Выковыривать изюм из булочек? Новый…

Добавил:

Выковыривать изюм из булочек?

Новый закон о трудовом договоре — все или ничего. На пресс-конференции правительства в прошлый четверг премьер-министр Андрус Ансип высказал мысль, что при вступлении в силу нового закона о трудовом договоре нужно пересмотреть размер компенсаций по безработице. Это можно сравнить с выковыриванием изюма из булочек, которые и без того нельзя назвать вкусными.

О необходимости сделать трудовые отношения более гибкими говорилось годами. Этот принцип отражен и в новом законе. Но гибкость не должна исходить только от одной стороны трудовых отношений.

В новом законе о трудовом договоре осталось совсем немного от тех гарантий, которые предусматривал для работников закон предыдущий. Например, размер компенсаций по сокращению со стороны работодателя существенно уменьшился.

Это обстоятельство могло бы компенсироваться увеличением суммы выплат по страхованию от безработицы, но если встал вопрос о невозможности выполнения этого пункта, для работника новый закон вообще теряет смысл.

Независимо от экономического кризиса, коммунальные счета нужно оплачивать, а детей — кормить-одевать-учить. Но как с этими обязательствами справиться, если пособие по сокращению будет выплачиваться только за один месяц, а сумма и срок выплат по страхованию от безработицы тоже не вырастут?

Вспомним, что новый закон должен был вступить в силу только 1 января 2010 года, но под давлением предпринимателей правительство во главе с премьер-министром, невзирая на протесты профсоюзов, решило, что закон вступит в силу на полгода раньше — летом нынешнего года.

Если сейчас правительство говорит, что у Страховой кассы по безработице на выплату компенсаций по новому закону не хватит денег, возникает воп-рос, а почему об этом не знали раньше? Разве не делались соответствующие прогнозы?

Похоже, что в новом законе о трудовом договоре правительство совсем забыло о работнике. А как еще объяснить высказывание одного из партнеров по коалиции, члена Рийгикогу и представителя партии Союз Отечества и Res Publica Отта Луми, что «нереальные компенсации по новому закону нужно заморозить».

Главной задачей министра социальных дел Ханно Певкура становится не забота о людях, а поддержка премьер-министра. Остается надеяться только на третью сторону коалиции — социал-демократов, может, они сумеют отстоять свои позиции по этому вопросу.

С новым законом о трудовом договоре можно пойти двумя путями: либо он начнет действовать летом в полном объеме, либо до конца года должен действовать старый закон. И никаких промежуточных вариантов быть не может: если правительство неспособно выполнять свою работу, то стоит взвесить, что вообще оправдывает его пребывание у власти.


Смотри так же:
0
Поддержка, Влад

Об авторе:

Влад, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com
  Related Posts

Добавить комментарий


59 − = 53