Сухофрукты и изюм Технология…

Добавил:

Сухофрукты и изюм

Технология иссушения фруктов известна достаточно давно и популярна в различных регионах мира. Объясняется это достаточно просто – фрукты и ягоды, будучи засушенными, не теряют своих полезных свойств, остаются вкусным и питательным продуктом и хранятся достаточно долгое время без применения специальных технологий. Стандартная остаточная влажность сухофруктов – в пределах 20%. Это позволяет употреблять их в пищу как самостоятельный продукт, а так же использовать при изготовлении различных блюд, в том числе в кондитерском производстве. Надо отметить, что благодаря выводу влаги из плодов, меньшее по объему количество сухофруктов позволяет удовлетворить потребность человека в витаминах и минералах. Большинство сухофруктов содержат витамины групп А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; такие минеральные вещества как фосфор, калий, натрий, железо, кальций, магний; фруктозу и глюкозу; органические кислоты и пектин.

Самые популярные сухофрукты в России это изюм, чернослив, курага, сушеные груши и финики. Среди всех приведенных вариантов сухофруктов на отдельном месте стоит изюм. Изюм является наиболее популярным видом среди сухофруктов как по причине распространенности виноградарства на достаточно обширных территориях, так и по причине простоты и удобства работы с ним. Впервые упоминание сушеных ягод винограда встречается еще в Библии: считается, что Ной занимался приготовлением изюма. Врачи древности использовали изюм для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы и как средство против анемии, источник железа. Примерно за 3000 лет до нашей эры египтяне занимались выращиванием и сушкой винограда, а в Европе распространением винограда занимались римляне.

Изюм сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

Процентное соотношение веществ в изюме:

79,5-87,5% сахаров;

2,1-2,9% азотистых веществ;

0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловая кислоты;

Чтобы купить изюм из Индии необходимо прислать заявку на поставку с перечислением нужного перечня качественных параметров.
Оферта: предлагаем изюм индийский оптом и иные продукты с выбором: кунжут , рис , арахис , орехи кешью , специи. Цена на изюм индийский предоставляется с приниманием во внимание полного веса груза, пожеланий к качественным параметрам и условиям поставки

1,3% клетчатки;

2-2,9% золы;

16-22% влаги;

Кроме этого, в сушеном винограде содержатся витамины В1, В2 и В5; микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

Поскольку изюм известен человеку давно и производится он в различных регионах, существует несколько сортов изюма, отличающихся вкусом, размером и цветом, предназначением в кулинарии.

После созревания винограда проводится уборка урожая, его сушат на солнце, в специально отведенных для этого местах, на протяжении примерно двух недель. Цвет изюма зависит от сорта винограда и от местности произрастания винограда. Цветовая гамма варьирует от почти белого и светло-золотого до черного. В зависимости от сортности и потребностей рынка изюм может быть с косточками и без них.

Выделяют несколько основных сортов изюма. Кишмиш, он же сабза это мелкий изюм светлых оттенков, без косточек. Производится из сладких зеленых или белых сортов винограда. Используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Коринка – темный изюм без косточек, включает в себя несколько видов, отличающихся разной степенью сладости. Используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей, а также в других хлебобулочных и кондитерских изделиях. Обычный изюм – с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. Используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд. Крупный косточковый изюм — длина каждой ягоды составляет до 2,5см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Производится из винограда сорта «дамские пальчики». Используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий.

Базовые данные по технологиям производства и рынку изюма

Виды изюма.

Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации. Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат)

В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов: кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани) и изюм:

Кишмиш – сушеный виноград без семян:

Сояги производят из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей;

Сабза производят из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета с дополнительной сульфитацией;

Бедона производят из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки;

Шигани производят из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки;

Изюм: Сушеный виноград с семенами:

Изюм светлый производят из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией;

Изюм окрашенный производят из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки;

Сушеный виноград Авлон производят из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки.


Смотри так же:
0
Поддержка, Влад

Об авторе:

Влад, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com
  Related Posts

Добавить комментарий


74 − 71 =