Селедка с изюмом Из дальних…

Добавил:

Селедка с изюмом

Из дальних странствий

Большой бутерброд с семгой, селедка с сухофруктами и чистейшая вода из-под крана — самые сильные гастрономические впечатления предпринимателя Дмитрия ЗОТИКОВА из последней поездки в Норвегию.

Национальная кухня — предмет особой гордости в Норвегии, — рассказывает Дмитрий. Говорят, страна даже в ВТО не вступает, чтобы сохранить свою самобытность, ведь в каждой деревне здесь свой диалект и фирменное блюдо. Хотя, на мой вкус, странноватая кухня: в рыбных блюдах смесь соленого и сладкого. Не знаю, как они это делают, но в тарелке с рыбой можно найти сладкий огурец, изюм или что-то еще из сухофруктов. Селедку с изюмом я впервые ел здесь. Один раз попробовать можно, но постоянно так питаться я бы не смог. И рыбные супы у них другие: кисло-сладкое пюре с кусочками рыбы.

В случае готовности купить изюм из Индии нужно сделать запрос на поставку с перечислением желаемого списка характеристик.
Коммерческое предложение: предлагаем изюм из Индии оптом и другие продукты в ассортименте: арахис , орехи кешью , кунжут , специи, рис . Цена на изюм индийский предоставляется с приниманием во внимание полного объема заказа, пожеланий к качественным параметрам и базису поставки

Я вырос в Мурманске. До сих пор самая любимая рыба — треска. И знаю: рыба вкусная, пока свежая. В Норвегии рыба вкусная. Мы были на рыбном базаре в Бергене, втором городе после столицы. Центральная часть этого старинного города находится под охраной Юнеско. Много веков подряд каждый день причаливают сюда корабли, рыбаки выгружают свой улов, и со всей Европы съезжаются люди, чтобы посмотреть на живых крабов, мидий, диковинных обитателей моря, о которых я даже и не знаю, что это такое. Продажа идет задешево даже по нашим меркам. Самое яркое мое впечатление от базара — большой бутерброд с семгой. Рыба еще дня два-три тому назад плавала. Заплатили за него около 90 рублей на наши деньги.

В первую поездку в Норвегию я не успел распробовать их хлеб, которого здесь едят много, чаще всего с маслом изумительного вкуса. Хлеб действительно хорош. А вода — идеальная. Наверное, в Норвегии самое вкусное — это вода. И одинакового качества, что в бутылях, что из-под крана. Я пробовал, никакой разницы. Абсолютно чистая и вкусная, без хлора. И стандарт качества в обоих случаях один и тот же.

В ресторанах Осло, как мне показалось, очень маленький выбор блюд. Там не скажешь: хочу такую-то рыбу. Потому что есть понятие “рыба дня”. Во всех проспектах написано, что национальная норвежская рыба — треска. Не нашли ее ни в одном ресторане. Говорят, не сезон, а через месяц будет, приезжайте. Купили в магазине и сами пожарили.

Семга же и форель есть всегда. Мы видели садки, где эту рыбу выращивают. “Дикой”, природной в продаже ее практически нет.

На море, по их правилам, любителям рыбу можно ловить бесплатно. На спиннинг, естественно, не сетями. А вот за ловлю в реках нужно платить. Знакомые норвежцы рассказывали, как компания из пяти человек за трехдневную “путину” заплатила двадцать тысяч долларов. Хотя, насколько я понял, речная рыба здесь не котируется. В одном из лучших ресторанов на набережной Акербрюге местные отсоветовали нам заказывать речную “рыбу дня”. Значит, большие деньги были заплачены только за удовольствие поудить.

Обед у них в районе пяти часов, днем — бизнес-ланч. К вечеру все заведения забиты битком. Хотя ресторан — это очень дорогое удовольствие. Однажды мы втроем, по нашим меркам, очень скромно отобедав, заплатили немалые деньги: три с половиной тысячи рублей. Спиртные напитки есть только в специализированных ресторанах и кафе, и далеко не в каждом магазине. И они очень дорогие. Поэтому пьют редко и понемногу.

Чай в ресторанах фруктовый и не сладкий. Кофе тоже несладкий и без молока. Сахар надо специально спрашивать. В дорогом ресторане чай нам, к моему удивлению, заваривали, как мы во времена студенческой юности в общаге его готовили: насыпаешь заварку в ситечко и льешь через нее кипяток из чайника.

В норвежских семьях любят хорошо покушать, готовят дома. И увлечены идеей здорового образа жизни. Европа над ними посмеивается: в пятницу после двенадцати ни одного предпринимателя на рабочем месте не застанешь. Все ушли в горы или на фьорды. Уезжая на уик-энд, многие переодеваются в национальную одежду. Она дорого стоит, но ее покупают, носят, надевают в праздники, поют в ней, танцуют. Она принадлежность их быта, а не форма для национального ансамбля песни и пляски. Богатая страна может себе позволить быть самобытной.


Смотри так же:
0
Поддержка, Влад

Об авторе:

Влад, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com
  Related Posts

Добавить комментарий


24 − = 22