Самый светлый праздник День…

Добавил:

Самый светлый праздник

День светлого Христового Воскресения дарит людям особое благостное состояние и настроение, благодаря которым мы как бы вновь обретаем себя и находим силы радоваться жизни.

Время готовиться к Пасхе

13 апреля началась последняя неделя перед Пасхой, именуемая Страстной седмицей. Эту неделю называют также белою, или чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту. В течение Седмицы верующим предписывается строгий пост, не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения.

Рекомендуется пост второй степени — сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится. Это хлеб, овощи, фрукты). В пятницу с закатом солнца и до полуночи Пасхи православные вовсе отказываются от пищи.

Народные приметы

Четверг перед Пасхой считается Великим четвергом. В этот день убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга, из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. Также было поверье, что если в этот день пересчитать все деньги три раза, то весь год будут «водится» деньги. Каждый в семье брал по горстке соли и ссыпал в один пакет. Эту соль хранили, называя «четверговой солью». Ею лечили себя, а также своих родных и близких, делали обереги для семьи, скота, огорода, дома и т. д.

В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Начинают Пасху в семье все без исключения со слов: «Христос воскрес» и отвечают: «Воистину воскрес».

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашанками и куличом тем, кто просит милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.

На Пасху муж с женой при всех не христосуются — это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», — выздоравливает даже тяжело больной человек. Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было. Так и сейчас есть.

По благочестивому обычаю на Пасху навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.

Пасхальный стол

В былые времена пасхальный стол был очень обильным. Обязательно запекали поросенка или окорок, на стол выставлялись всевозможные холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд.

По традиции пасхальный стол, так же как и поминальный стол сорока дней, накрывается на целый день, и все приходящие в дом приглашаются хозяевами к угощению. Не запрещалось сесть к пасхальному столу даже без хозяев. Традиционно и сейчас на пасхальном столе присутствуют крашеные яйца, кулич, пасха, запеченное мясо.

Кулич праздничный

Разведите дрожжи в стакане сливок и приготовьте из них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром желтки, добавьте еще 600 г муки, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вымесите тесто для кулича и оставьте подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом и посыпанные толчеными сухарями небольшие высокие формы для куличей. Наполните формы для куличей тестом до половины, дайте тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и выпекайте куличи в духовке с несильным жаром.

Понадобится: 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 15 желтков, 50 г молотого миндаля, 20 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 100 г цукатов, 100 г изюма.

Пасха — блюдо из творога

Одним из ритуальных блюд также считается творожная пасха, приготовленная в виде усеченной пирамиды — символ Гроба Господня. Раньше от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. Кроме того, корки от пасхи сушили, толкли и засыпали в водку. Полученное средство считалось защитой от злых сил. Для приготовления пасхи каждый компонент растирать в указанной последовательности. Творог растереть, добавить к нему немного сахара, затем масло и сметану. Основную часть сахара растереть с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавить к творожно-масляной смеси и растереть. Затем добавить пряности, растертые в порошок, смешанные с небольшим количеством сахара. Последними добавить взбитые в плотную пену белки (можно добавить круто взбитые сливки). Теперь добавить цукаты, орехи, изюм, при этом пасху не растирать, а слегка перемешивать. Выложить пасху в подготовленную форму (не металлическую) и поставить под гнeтом в холодное место на сутки.

Понадобится: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 2 стакана мелкого сахара, 2 яйца, 100 г цукатов, полстакана изюма, 50 г миндаля измельченного, ванилин, корица.

Традиционный студень (холодец)

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипятить. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Понадобится: субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.


Смотри так же:
0
Поддержка, Влад

Об авторе:

Влад, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com
  Related Posts

Добавить комментарий


− 3 = 6