Путин рассказал полякам про «изюм…

Добавил:

Путин рассказал полякам про «изюм из булки» и газ

Во время визита в Польшу, приуроченного к 70-летию начала Второй мировой войны, премьер-министр России Владимир Путин обменялся со своим коллегой Дональдом Туском точками зрения на спорные исторические вопросы. Премьеры договорились создать совместные центры по изучению событий в Катыни. Путин пообещал Польше бесперебойные поставки газа.

Визит Путина в Польшу приурочен к 70-й годовщине начала Второй мировой и сопровождается ожесточенной дискуссией вокруг пакта Молотова-Риббентропа, фактически разделившим Польшу между СССР и гитлеровской Германией. Перед началом визита Путин назвал этот пакт аморальным и неприемлемым, но на пресс-конференции после встречи с Туском в очередной раз напомнил, что пакту Молотова-Риббентропа предшествовали польско-немецкое соглашение 1934 года и Мюнхенский сговор. Буквально на другой день после мюнхенского соглашения 1938 года польские войска вместе с вермахтом вторглись на территорию Чехословакии, отметил премьер. Не обошелся российский премьер без красочных сравнений: тех, кто стремится взвалить вину за Вторую мировую войну на одно государство, он сравнил с людьми, пытающимися «из старой заплесневелой булки таскать изюминки для себя, а всю плесень оставить какой-то одной стороне».

Со своей стороны Туск заявил, что пакт Молотова-Риббентропа привел к началу германской агрессии против Польши, а затем, через две недели, с востока в страну вошли войска сталинской России. Кроме того, по его мнению, хотя советские солдаты в 1945 году освободили его страну, они не смогли дать Польше свободы, «потому что у них самих ее не было».

Кроме того, Туск сообщил, что Кроме того, Москва и Варшава договорились создать два совместных центра по изучению событий в Катыни, где НКВД массово расстреливало польских офицеров. Российский премьер-министр заверил, что польских историков допустят к российским архивам по Катыни, если архивы Польши откроют двери для россиян. Напомним, что из 183 томов прекращенного в России уголовного дела 116 содержат сведения, до сих пор составляющие государственную тайну, и перед визитом Путина в Польшу замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков дал понять, что не стоит искать компромисс на базе рассекречивания материалов по «катынскому делу», как того хочет польская сторона.

Перед визитом Путина многие депутаты польского парламента потребовали, чтобы российский премьер извинился за пакт Молотова-Риббентропа и за расстрел польских офицеров в Катыни. По данным польских социологов, эту точку зрения разделяют 76% поляков. Нежелание Москвы приносить извинения в Польше, как и в целом на Западе, интерпретируют как реабилитацию Кремлем сталинского режима.

Примечательно, что одновременно со встречей Путина и Туска в Москве дал пресс-конференцию генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) Лев Соцков, заявивший, что, согласно рассекреченным СВР архивам, 70 лет назад польское руководство планировало расчленение и уничтожение Советского Союза, и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, Украине и в Средней Азии. Польский журналист задал вопрос, не подставляет ли Соцков Путина, заявляя все это в тот момент, когда тот ведет переговоры с Туском. На это генерал ответил, что действует полностью в русле представления Путина о полной открытости в вопросах о том, что связано с нашим прошлым.

Одновременно с этим польский президент Лех Качиньский, выступая на траурной церемонии по случаю 70-летней годовщины нападения Германии на Польшу, заявил, что его страна «получила удар ножом в спину» от большевистской России. Причиной агрессии против Польши Качиньский назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении.

Что касается экономических вопросов, то премьеры поговорили о газопроводе «Северный поток, который пройдет в Германию по дну Балтийского моря в обход Польши, но, как заверил Путин, не направлен против Варшавы, а нефть и газ и России будут поступать в Польшу бесперебойно. Сомнения в поставках возникли после того, как российско-украинская компания RosUkrEnergo, через которую Польша закупала российский газ, была упразднена.

Туск со своей стороны отметил, что Польша относится к «Северному потоку» скептически, но этот вопрос не является ключевым в отношениях двух стран. Никаких газовых соглашений подписано не было, но Туск сказал, что договор о поставках газа будет подписан в ближайшее время: «Все технические вопросы, касающиеся контракта, должны быть решены фирмами, а мы вместе с Владимиром Путиным хотим этому только способствовать». По его словам, это произойдет, скорее всего, ранней осенью.

Еще одной тем переговоров Путина и Туска стали вопросы поставок в Польшу российского газа по магистральному газопроводу Ямал–Европа. Путин сказал, что межправительственное соглашение между Польшей и Россией по поставкам газа необходимо проверить на признаки коррупции. Сейчас «Газпрому» принадлежит 48% проекта, еще столько же – его польскому партнеру PGNiG. Оставшиеся 4% принадлежат польскому бизнесмену Александру Гудзоватому. Именно его участие в проекте и вызвало вопросы Путина.

В присутствии двух премьеров были три документа: о ввозе в Россию в течение 20 лет отработанного ядерного топлива с польского исследовательского реактора, о судоходстве в Калининградском (Висленском) заливе, а также о культурном сотрудничестве на 2009-2012 годы.


Смотри так же:
0
Поддержка, Влад

Об авторе:

Влад, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com
  Related Posts

Добавить комментарий


+ 1 = 6